viernes, 15 de septiembre de 2017

ACTIVIDAD 8: EXTRACCIÓN DE ADN


ACTIVIDAD 8: EXTRACCIÓN DE ADN
Extracción de ADN de levadura de panadería (Saccharomyces cerevisiae)
Esta actividad sugerida puede realizarse en el aula o la cocina de la escuela, ya que es sencilla y no requiere elementos muy específicos.



Procedimiento
  • *        Colocar 80 g de levadura común en un vaso de vidrio de boca ancha y agregar 150 ml de agua fría. Mezclar hasta disolver la levadura.
  • *        Agregar 1/3 de cucharadita de sal y 3 chorros de jugo de limón sin pulpa ni semillas. Mezclar bien.
  • *        Filtrar el preparado utilizando un embudo cubierto por un papel de filtro de café y una tela fina.
  • *        Recoger con una cuchara de metal los restos presentes en la tela, y colocarlos en otro vaso similar al primero. Desechar el filtrado.
  • *        Agregar al vaso 150 ml de agua fría, 1/3 cucharadita de sal, 3 cucharaditas de alcohol y 2 gotas de detergente. Mezclar durante 20 minutos.
  • *        Agregar a la mezcla 3 cucharaditas de sal y mezclar bien 10 minutos más.
  • *        Dejar reposar la mezcla 24 horas.
  • *        Se observará un precipitado de levaduras; desecharlo y guardar el líquido.
  • *        Diluir el líquido en tres veces su volumen de alcohol.
  • *        Se observará un precipitado de levaduras con una “maraña” de fibras de ADN transparentes. Extraerla con una aguja.
  • *        Con el microscopio, colocar las fibras en un portaobjeto y observarlas.
  • *        Escribir el informe de lo realizado y lo observado. Explicar cada paso y el resultado de todo lo visto.