ACTIVIDAD 8: EXTRACCIÓN DE ADN
Extracción de ADN de levadura de panadería
(Saccharomyces cerevisiae)
Esta actividad sugerida puede realizarse en
el aula o la cocina de la escuela, ya que es sencilla y no requiere elementos
muy específicos.
Procedimiento
- Colocar 80 g de levadura común en un vaso de vidrio de boca ancha y agregar 150 ml de agua fría. Mezclar hasta disolver la levadura.
- Agregar 1/3 de cucharadita de sal y 3 chorros de jugo de limón sin pulpa ni semillas. Mezclar bien.
- Filtrar el preparado utilizando un embudo cubierto por un papel de filtro de café y una tela fina.
- Recoger con una cuchara de metal los restos presentes en la tela, y colocarlos en otro vaso similar al primero. Desechar el filtrado.
- Agregar al vaso 150 ml de agua fría, 1/3 cucharadita de sal, 3 cucharaditas de alcohol y 2 gotas de detergente. Mezclar durante 20 minutos.
- Agregar a la mezcla 3 cucharaditas de sal y mezclar bien 10 minutos más.
- Dejar reposar la mezcla 24 horas.
- Se observará un precipitado de levaduras; desecharlo y guardar el líquido.
- Diluir el líquido en tres veces su volumen de alcohol.
- Se observará un precipitado de levaduras con una “maraña” de fibras de ADN transparentes. Extraerla con una aguja.
- Con el microscopio, colocar las fibras en un portaobjeto y observarlas.
- Escribir el informe de lo realizado y lo observado. Explicar cada paso y el resultado de todo lo visto.