ACTIVIDAD 8: EXTRACCIÓN DE ADN
Extracción de ADN de levadura de panadería
(Saccharomyces cerevisiae)
Esta actividad sugerida puede realizarse en
el aula o la cocina de la escuela, ya que es sencilla y no requiere elementos
muy específicos.
Procedimiento
Colocar 80 g de levadura común en un vaso de vidrio de boca ancha y agregar 150 ml de agua fría. Mezclar hasta disolver la levadura.
Agregar 1/3 de cucharadita de sal y 3 chorros de jugo de limón sin pulpa ni semillas. Mezclar bien.
Filtrar el preparado utilizando un embudo cubierto por un papel de filtro de café y una tela fina.
Recoger con una cuchara de metal los restos presentes en la tela, y colocarlos en otro vaso similar al primero. Desechar el filtrado.
Agregar al vaso 150 ml de agua fría, 1/3 cucharadita de sal, 3 cucharaditas de alcohol y 2 gotas de detergente. Mezclar durante 20 minutos.
Agregar a la mezcla 3 cucharaditas de sal y mezclar bien 10 minutos más.
Dejar reposar la mezcla 24 horas.
Se observará un precipitado de levaduras; desecharlo y guardar el líquido.
Diluir el líquido en tres veces su volumen de alcohol.
Se observará un precipitado de levaduras con una “maraña” de fibras de ADN transparentes. Extraerla con una aguja.
Con el microscopio, colocar las fibras en un portaobjeto y observarlas.
Escribir el informe de lo realizado y lo observado. Explicar cada paso y el resultado de todo lo visto.